(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Гипотрофия

Гипотрофия (дистрофия) не является самостоятельным заболеванием; это неспецифическая реакция организма грудного ребенка на неблагоприятные влияния, которые действуют до рождения или после него.

В зависимости от характера этиологического фактора и времени возникновения дистрофии различают две ее формы: гипотрофию пренатальную (дородовую, врожденную) и гипотрофию постнатальную, т. е. послеродовую, приобретенную.

Исследования Е.М. Фатеевой (1969) позволили установить, что пренатальная гипотрофия имеет нейродистрофический генез и проявляется в различных формах: невропатической, нейродистрофической, нейроэндокринной и энцефалитической.

Возникновение постнатальной гипотрофии чаще всего связано с действием алиментарного и инфекционного факторов. Наиболее частой причиной приобретенной дистрофии являются нарушения вскармливания грудного ребенка, длительное недоедание, количественное или качественное голодание. Такая опасность оказывается особенно реальной при искусственном вскармливании, когда ребенок получает пищу, хуже перевариваемую и усвояемую, чем грудное молоко.

Велика вероятность развития гипотрофии при одностороннем вскармливании — молочном (белковом) или мучном (углеводном), так как в организме неизбежно возникает дефицит тех или иных биологически ценных питательных веществ. Кроме того, дистрофия может развиться при любом инфекционном заболевании грудного ребенка, особенно если оно принимает затяжное или хроническое течение.

Диетотерапия при гипотрофии у детей строится с учетом этиологии и тяжести дистрофического процесса. Е.М. Фатеева предлагает следующую методику вскармливания ребенка при постнатальной гипотрофии.

Вскармливание ребенка осуществляется в два этапа. На первом этапе устанавливается выносливость (толерантность) желудочно-кишечного тракта и всего организма к пищевым нагрузкам. Кормить ребенка надо крайне осторожно, внимательно учитывая и оценивая реакции организма на количество и качество съеденной пищи.

Во втором периоде диетотерапии ребенок адаптируется к усиленному питанию, цель которого — восстановить обмен веществ, трофику тканей, функциональные возможности организма. Поэтому в данной фазе диетотерапии калорийность пищи превышает возрастную норму ребенка.

 
© 2024 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика